miércoles, 23 de septiembre de 2009

LA VITAMINA A, IMPORTANCIA PARA EL ORGANISMO.

La Vitamina A y su importancia en los humanos

¿Qué es la Vitamina A?

Las vitaminas A es un nutriente que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos y que, aunque nuestro organismo la necesita en poca cantidad, es imprescindible para su buen funcionamiento.

La vitamina A es importante para el crecimiento y el desarrollo, mejora la resistencia del organismo a infecciones y ayuda a prevenir enfermedades como las gastrointestinales y respiratorias, protege la vista y previene la ceguera nocturna y la total.

¿Cómo podemos reconocer la deficiencia de Vitamina A?

 Piel y pelo reseco
 Retraso del crecimiento
 Problemas visuales, como ceguera
 Infecciones gripales o diarreicas frecuentes

¿En cuáles alimentos podemos encontrar Vitamina A?

Se puede encontrar en la leche, yema de huevo, mantequilla, queso, aceite de hígado de bacalao, hígado, riñón, zanahorias, mango, auyama, lechosa, batata, melón, brócoli. Espinaca, perejil y tomate.

¿Qué son los micronutrientes?

Los Micronutrientes

¿Qué son los micronutrientes?

Se refiere a las vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable para los diferentes procesos del organismo y que permitirán el buen funcionamiento del cuerpo humano.

¿Cuáles son los micronutrientes esenciales?
Entre los micronutrientes más importantes tenemos el yodo, el hierro y la vitamina A que son esenciales para el crecimiento físico, el desarrollo de las funciones para el aprendizaje, fisiológicas y resistencia a las infecciones.
Existen otros micronutrientes como el zinc, el ácido fólico, el calcio y todas las vitaminas y minerales.
¿Por qué son importantes?
Porque la deficiencia de micronutrientes afecta, en primera instancia, procesos importantes del organismo, antes de revelar signos físicos aparentes de desnutrición.
Es por eso que en referencia a su deficiencia se le ha llamado “hambres ocultas”. Esto quiere decir que cuando la deficiencia de micronutrientes aparece clínicamente, y se encuentran en estado avanzado puede afectar el desarrollo intelectual, la visión, la inmunidad y constituir riesgo aumentando para la mortalidad infantil.
¿Cuáles beneficios nos proporciona el consumo de micronutrientes?
Vitamina A: Mejora la resistencia del organismo a infecciones y ayuda a prevenir enfermedades como las gastrointestinales y respiratorias, protege la vista y previene la ceguera nocturna y la total.
Vitamina C: Evita enfermedades infecciosas, ayuda con la cicatrización de heridas, mantiene buen estado de la piel, evita el sangrado de las encías y ayuda la absorción de hierro que contienen los alimentos.
Ácido Fólico: es un componente que ayuda a la formación de la sangre. Su carencia puede provocar anemia, en la embarazada podría provocar malformaciones del cerebro y la médula espinal del bebé, trastornos intestinales y diarrea.
Hierro: es un componente esencial de la sangre, lleva oxigeno a todo el organismo la falta de este mineral ocasiona anemia.
Yodo: previene el Bocio, el cual se caracteriza por un abultamiento en el cuello. Su deficiencia en los niños puede alterar su crecimiento y desarrollo, tanto físico como mental.
Calcio: hace que los huesos y los dientes sean más fuertes. Cuando la alimentación es pobre en calcio ocasiona debilidad en los huesos y dientes, lo cual puede provocar en niñas y niños un bajo crecimiento y en los adultos porosidad en los huesos haciendo que se rompan más fácilmente.
¿Cuáles son las principales fuentes de micronutrientes en los alimentos?
Los vegetales y las frutas son fuente principal de muchas vitaminas y minerales (micronutrimentos), que participan en el desarrollo y buen funcionamiento del cuerpo, como los ojos, sangre, huesos, encías, y piel entre otros.
Para que el organismo humano alcance un estado relativo de equilibrio y funcione adecuadamente, necesita de algunos nutrientes en cantidades muy pequeña y sin la presencia de ellos puede alterarse este equilibrio.
Nuestro organismo no puede crear sus propias vitaminas, tiene que obtenerlas a través de los alimentos, la mayoría de los vegetales frescos contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, así como algunos granos y cereales.